ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню
   Металлообработка – составляющая многих отраслей промышленности, машиностроения, приборостроения, строительства. На сегодняшний день ни одно современное производство, связанное с металлообработкой, не может обойтись без оператора-наладчика станков с числовым программным управлением, специалиста, который умеет контролировать и направлять работу всего процесса. По заданной программе станок выполняет нужную последовательность операций, а обслуживает этот станок оператор.
  • Как правильно звучит название вашей профессии?
  • Когда нужно коротко и ясно ответить на этот вопрос, я всегда отвечаю — токарь. Правильно же и точно — оператор автоматов продольного точения с числовым программным управлением.
  • Есть ли какие-то требования к индивидуальным особенностям человека, желающего попробовать себя в этой профессии?
  • Да, он должен обладать острым зрением, точным линейным и объемным глазомером, хорошей зрительно-моторной координацией, техническим мышлением, пространственным воображением, устойчивым вниманием.
  • Какие основы знаний должен иметь претендент на эту профессию?
  • Он должен иметь хорошую подготовку по математике и геометрии, а также физике (механика и электротехника). Он должен хорошо читать технические чертежи, производить расчеты, связанные с выполнением особо сложных работ.
1.Что же должен знать и уметь оператор автоматов продольного точения с ЧПУ?
Он должен знать: кинематику станков;
способы установки, крепления, выверки деталей и методы последовательности их обработки;
правила заточки и доводки всех видов режущего инструмента;
способы достижения требуемой точности и чистоты обработки;
правила определения режимов резания при обработке различных материалов.
Он должен уметь: программировать процессы обработки деталей;
производить измерения обработанных поверхностей.
2.Где можно получить эту профессию?
Появлялись новые станки с ЧПУ, всё больше и больше отличающиеся от привычного токарно-винторезного. В учебном центре «УспехПрофи» вы можете получить уникальную профессию Наладчик и оператор ЧПУ
- программа разработанные компанией «УспехПрофи»
Наверное, больше тысячи. Некоторые детали простые, другие сложные. Одни детали изготавливаются в единичном экземпляре, а другие идут партиями. На базе нашего центра дистанционного обучения мы обучаем всех желающих
3.Просто ли это — работать на современном станке с ЧПУ?
В условиях автоматизированного производства участие рабочего в технологическом процессе приобретает новое значение. Детали обрабатываются на станках-автоматах без вмешательства человека. Обслуживанием современного оборудования занимаются операторы, которые совмещают функции станочника, наладчика и программиста.
   Основная задача оператора — наладка станков для обработки изделий определенного вида. После наладки станка и запуска в производство серии деталей оператор следит за качеством и должен вовремя обнаружить и устранить отклонение размеров от допустимых по чертежу.
   Современное оборудование имеет довольно сложное устройство, поэтому его настройка и поиск возможных неисправностей — задачи сложные, требующие технического мышления и сообразительности. Хорошим наладчиком может стать человек, которому интересны машины, механизмы, вообще технические устройства. Интерес и любознательность в этой области делают работу наладчика очень интересной, дающей возможность заниматься творческими задачами, делать для себя постоянные, пусть маленькие, открытия.
   Обрабатывающий инструмент развивается в ногу с оборудованием, но, тем не менее, в процессе обработки инструмент затупляется и может вызвать появление брака. Оператор должен вовремя отреагировать, а лучше предупредить возникновение подобной ситуации. В процессе работы необходимо изучать и запоминать признаки неполадок разного рода, проверять свои догадки, производя нужные действия по их устранению.
За специалистом наладчиком может быть закреплено несколько станков, и важно уметь правильно спланировать свою работу. При нескольких неисправных станках необходимо определить очередность наладки, исходя из сравнительного объема работы и срочности того или иного заказа.
   В повседневной жизни мы окружены вещами, над изготовлением которых никогда не задумываемся. Покупаем мы компьютер или автомобиль, посещаем стоматолога или концерт рок-звезды – всегда вокруг нас детали, прошедшие через руки людей, причастных к их изготовлению. Если кто-то из ваших знакомых с гордостью скажет, что делает болты для тормозов Ferrari – поверьте, он имеет право этим гордиться!
Приходите в наш центр обучения. Вы приобретете самую современную специальность и самую высокооплачиваемую на сегодняшний день.
В сфере, связанной с электричеством, много рабочих профессий. И это логично, ведь все отрасли народного хозяйства используют оборудование, которое работает от электросети. Как любая другая техника, оно нуждается в техническом обслуживании, может периодически выходить из строя. Это послужило толчком для создания новой профессии. Чем же занимается электромонтёр, а также что входит в его обязанности?
Кто такой электромонтёр и чем он занимается
Электромонтёр– это специалист, который имеет определённый уровень квалификации. Он отвечает за обслуживание, ремонт оборудования, установок и приборов, которые работают от электричества. Настраивает электрооборудование таким образом, чтобы оно максимально эффективно, а также долго функционировало.
Основная задача мастера: следить за работой электрических установок, при необходимости проводить ремонт в рамках квалификационного разряда.

Обязанности электромонтёра и суть его работы
Электромонтёр – это достаточно популярная рабочая профессия, ведь практически все предприятия в той или иной степени взаимодействуют с электричеством. Такой специалист занимается ремонтом электроприборов и инфраструктуры: заменяет проводку, которая перегорела, счётчики, устанавливает розетки, выключатели, ремонтирует электроплиты, другую технику. Он обслуживает подстанции, станции с радиооборудованием, телевизионные системы. Может чинить охранно-пожарное оборудование. Специализаций у профессий порядка 40 направлений.
Основные обязанности электромонтёра:
  • Обнаружение поломки.
  • Ликвидация аварий.
  • Замена неисправных компонентов.
  • Способствовать продлению срока службы устройств.
В зависимости от места работы он также может закупать или заказывать необходимые запчасти, проводить инструктаж по технике безопасности, обучать молодые кадры, выезжать по заявкам от населения на объекты, где произошла авария. Задач у человека с профессией электромонтёр много. Однако важно, чтобы все они решались своевременно.
Что должен уметь электромонтёр
Хороший мастер всегда должен помнить о том, что электричество опасно. По этой причине ему необходимо соблюдать технику безопасности во время работы на разных объектах или с электроприборами. Это считается самым важным условием труда специалиста, однако, не единственное.
Чтобы взаимодействовать с электричеством, нужно иметь хорошие теоретические знания. Как минимум, специалист должен знать и помнить школьный курс физики (электродинамика), химии. Помимо этого, иметь представление о:
  • метрологии;
  • электроэнергетике;
  • уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами;
  • разбираться в устройстве, схемах электросетей.
Работа и опыт квалифицируется разрядами, которые соответствуют тарифно-квалификационной сетке. Профессия предусматривает от 6 до 7 разрядов. Они зависят от направления работы. К примеру, мастер, который работает на тяговых подстанциях, имеет семь разрядов (от 2 по 8).
Кто же такой электромонтёр – это специалист или рабочий? Чтобы человек с такой профессией получил разряд, ему необходимо успешно сдать квалификационный экзамен. Его проводят в конце обучающего курса. Также разряд можно получить, если окончить курсы повышения квалификации.

Обучение электромонтёров, варианты получения профессии
Первичную подготовку будущие специалисты получают в учебном центре среднего профессионального образования. Это могут быть колледжи, техникумы коммунального хозяйства. Самой распространённой программой обучения считается «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)».
К обучению допустимо приступать уже после окончания девятого класса в средней школе. Срок получения профессии составляет около 34 месяцев.
Электрические системы бывают разными. Для приобретения более узкой специализации придётся дополнительно проходить обучение на производстве уже на рабочем месте. В некоторых случаях потребуется полноценная профессиональная переподготовка.
Преимущества и недостатки профессии электромонтера
Одно из весомых преимуществ профессии – востребованность. В специалисте с хорошим уровнем подготовки нуждаются всегда и везде, как в частном секторе, так и в промышленно-производственном комплексе. Как правило, даже мастера без опыта работы достаточно быстро находят подходящую вакансию, которая принесёт им не только удовольствие, но и хорошую заработную плату, пользу людям.
Сегодня средний уровень ежемесячной зарплаты по регионам России составляет около 30-50 тысяч рублей. Хороший электромонтёр всегда может получать дополнительный заработок при оказании частных услуг. По-настоящему талантливые и способные специалисты создают собственные компании, где предоставляют профильные услуги населению, организациям, предприятиям.
Ещё одно преимущество – получить профессию может любой желающий. Соответствующие учебные центры находятся практически в любом густонаселённом городе. Вступительная кампания отличается своей лёгкостью.

Говоря о недостатках, нельзя не упомянуть, что специалист находится в стрессовых и небезопасных для жизни условиях труда. Любое неосторожное движение может отобрать жизнь или здоровье. Очень часто устранять неполадки приходится в состоянии напряжения, когда каждая секунда на счету.
Если случается авария или возникает внештатная ситуация, специалист должен явиться на работу в любое время. Даже если он находится в отпуске или у него выходной, ему нужно быть морально готовым к этому.
Профессия электромонтёр относится к тем профессиям, где не обходятся одним только дипломом. Здесь к обучению необходимо относиться серьёзно. Даже одна пропущенная лекция или тема, которую студент своевременно не выучил, могут привести к гибели людей или создать опасность для их жизни.
Кто такой электрик и его обязанности
Электрик– это общее наименование нескольких схожих по обязанностям специальностей. Чтобы стать электриком, необходимо иметь глубокие познания в физике, алгебре, геометрии. Полезно обладать навыками черчения. Таких базовых знаний будет достаточно. Однако, чтобы стать специалистом с высокой квалификацией, потребуется образование инженера-электрика или пройти курсы повышения квалификации.
Во время трудоустройства учитываются следующие факторы:
  • разряды электрика;
  • группа допуска;
  • его специализация.
Что делают электрики? Он занимается установкой, обслуживанием и ремонтом систем электроснабжения. Может проводить работы на сетях связи, электроцепях, системах освещения. Налаживает управление электрического оборудования, следит за состоянием электроприборов.

Чем отличается электромонтёр от электрика
Электрик и электромонтёр – в чём разница? Эти два специалиста выполняют похожие задачи. Но если что-то случается с электросетью в частном доме, квартире, то вызывают именно электрика. Вызов такого мастера – это то, что требуется обычным людям.
Электромонтёры выполняют работы промышленного характера. Часто им приходится прокладывать от столба к столбу воздушные линии электропередач. Именно они занимаются обслуживанием ЛЭП, налаживают работу трансформаторных подстанций, прокладывают электрические линии через щитки во время строительства.
Электромонтёры, как и люди с профессией электрик, получают соответствующее образование. Им присуждается определённая квалификация, диплом. Однако группа доступа и разряд у специальностей разные, так как их присваивают в процессе работы.
Взаимодействие с электричеством всегда связано с риском. По этой причине каждые пять лет и электрик, и электромонтёр должен проходить переаттестацию. Во время неё проверяется не только уровень имеющихся знаний, но и посвящают в новую техническую документацию, нормы электрической безопасности и технологии..

  Мораторий и продление документов

Рассмотрим, каков порядок допуска к медицинской деятельности в 2021 году?

Министерство здравоохранения утвердило приказ от 08.02.2021 № 58н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 году».
Как продлеваются документы?
Приказом до 31 декабря 2021 года продлевается действие свидетельств об аккредитации и сертификатов врачей, если они истекают в период действия постановления Правительства № 440 (вступило в силу с 6.04.2020).
ВАЖНО!!! Срок действия продлевается ровно на 1 год с момента окончания сертификата, а срок окончания сертификата у каждого свой. Иными словами, у ряда медработников уже этой весной может закончиться срок документа, даже с учетом продления.
Срок действия моратория до 1 июня 2021 года
Мораторий действует на выдачу свидетельств, но не на прохождение аккредитации. Он затрагивает только отдельные категории медиков.
Так, до 1 июня 2021 года не смогут получить свидетельство об аккредитации только следующие категории специалистов:
·       прошедшие программы повышения квалификации;
·       получившие образование в иностранном государстве;
·       имеющие диплом профессионального (немедицинского) образования.
Таким образом, аккредитация специалистов начнется уже после указанной даты, поэтому медработники могут продолжать проходить обучение, копить баллы НМО.
Выводы
Медработники могут учиться по программам профессиональной переподготовки и работать на основании диплома, не дожидаясь допуска к мед. деятельности. При этом моратория на первичную специализированную аккредитацию нет, т.е. при желании ее можно будет пройти.
Необходимо начать подготовку к периодической аккредитации, особенно если сертификат специалист заканчивается в ближайшее время (в том числе, и набор баллов НМО).
Всем медицинским специалистам, которые могут быть допущены к медицинской деятельности без сертификатов или свидетельств об аккредитации в 2021 году, необходимо проходить курсы повышения квалификации. Объем обучения должен быть не менее 36 часов, а сами курсы определяются конкретным видом деятельности.
Если же медработник допущен к работе с пациентами с COVID-19, ему следует пройти соответствующее обучение.
Для получения подробной информации закажите звонок